Форум на musicplan
musicplan Регистрация | Войти  

Приветствуем Вас, Гость !
 


 

Форумы --> Чего в мире творится ... --> 21 июня: беспрецедентное фиаско российской космонавтики ...

    Стр. 1 



 21 июня: беспрецедентное фиаско российской космонавтики 
Andy
28.06.05 23:21

 Опытный
 
 Постов : 681
 Адрес : Волгог... ад
 Регистр. 01.03.05
 
источник : http://www.cnews.ru/news/top/index.shtml?2005/06/22/180695.

21 июня, по праву может называться "черным днем" российской космонавтики. Во-первых, из двух пусков за день оба оказались неудачными. Во-вторых, с попытками запустить что-либо еще с борта подводных лодок Северного флота теперь покончено, по всей видимости, надолго.

Стартовавшая в 4 часа 49 минут по московскому времени с космодрома <Плесецк> ракета-носитель <Молния-М> с военным спутником связи <Молния-3К> на борту потерпела катастрофу. Как сообщает журнал <Новости космонавтики>, из-за аварии третьей ступени РН, произошедшей на шестой минуте полета, носитель упал на территории Тюменской области - предположительно, в лесистом Уватском районе. До сих пор отыскать остатки аппарата не удалось. Стоит отметить, что РН <Молния> отличается уникальной надежностью (из 318 пусков 307 были удачными), а последняя авария носителя этого типа была отмечена тридцать семь лет назад - в далеком 1968 году. Правда, как сообщил Анатолий Перминов, ракета и спутник были застрахованы, однако авторитет российской космонавтики - точно нет.

Но это были лишь цветочки. Второй пуск, проведенный 19 часов спустя, также завершился фиаско. Последний подобный случай (две неудачи подряд с интервалом менее суток) в мировой космонавтике вообще отмечен был в 1973 году.

В тот же день, 21 июня 2005 года, в 23 часа 46 минут по московскому времени с борта российской атомной подводной лодки К-496 <Борисоглебск>, находившейся в погруженном состоянии в акватории Баренцева моря, был произведен пуск конверсионной ракеты-носителя <Волна> с космическим аппаратом Cosmos-1 (известным как <солнечный парус>) на борту.

<Солнечный парус> разрабатывался в НПО имени С. А. Лавочкина, финансировала разработку американская общественная организация Cosmos Studios. Аппарат должен был выйти на орбиту высотой около 840 километров, раскрыть состоящий из восьми <лепестков> круг диаметром около 30 метров и осуществить маневрирование за счет давления солнечного ветра. Стоимость проекта - $4 млн.

Как сообщается, на этот раз произошло преждевременное отключение двигателя первой ступени уже на 83-й секунде полета. Контрольные службы даже не в состоянии сказать с уверенностью, упала ракета или нет. По одним данным, она упала, по другим - вывела полезную нагрузку на какую-то орбиту, впрочем, далекую от штатной. Об этом свидетельствуют сообщения о том, что кому-то удалось зарегистрировать сигналы спутника Cosmos-1 в первые часы полета, хотя надежды на это, по мнению экспертов, весьма призрачны. Поскольку информации о том, что именно произошло с аппаратом, нет до сих пор, поиском российской ракеты займется стратегическое командование Вооруженных сил США - об этом его попросило Планетарное общество США, принимавшее участие в реализации проекта.

Так мог бы выглядеть 'солнечный парус' в космосеКатастрофа ракеты-носителя <Волна> особенно показательна - все три попытки ее использования <в мирных целях> завершились провалом - похоже, злой рок тяготеет над Северным флотом.

Ракета-носитель <Волна> создана Государственным ракетным центром <КБ имени академика Макеева> (г.Миасс, Челябинская область) и представляет собой конверсионный вариант двухступенчатой жидкостной баллистической ракеты для подводных лодок РСМ-50. Как сообщает <Энциклопедия кораблей>, двухступенчатая ракета выполнена по <уплотненной> схеме с <утопленными> в баках двигательными установками; двигатели обеих ступеней работают на несимметричном диметилгидразине и азотном тетраксиде. Длина ракеты - 14,1 м, диаметр - 1,8 м, стартовая масса - 35,3 т; устанавливается на подводных лодках проекта 667БДР <Кальмар>. Топливные баки заправляются на заводе-изготовителе, после чего ракета ампулизируется. Ракеты могут запускаться как из подводного, так и из надводного положения.

Конверсионная ракета отличается от базовой модели наличием дополнительного малогабаритного твердотопливного двигателя, обеспечивающего вывод малых космических аппаратов на околоземные орбиты.

Первая попытка отправить в космическое плавание <солнечный парус> была предпринята в июле 2001 года с помощью тех же <Волны> и <Борисоглебска>, но оказалась неудачной - полезная нагрузка не смогла отделиться от носителя. В 2002 году аппарат с экспериментальной моделью надувного посадочного устройства <Демонстратор-2>, запущенный <Волной>, все-таки вышел в космос и совершил посадку в расчетном районе на Камчатке - его искали год, но так и не смогли найти уже на самом полигоне. По данным российских источников, первый <Демонстратор>, который должен был совершить посадку в Оренбургской области в 2000 году, тоже не удалось обнаружить. В этот скорбный список можно отнести и знаменитые <учебные пуски> ракет в присутствии президента России в ходе показательных учений Северного флота в 2004 году.

Ракета-носитель 'Волна' (РСМ-50) Правда, не все так плохо. По мнению военных, они к неудаче отношения не имеют. Стратегическая подводная лодка Северного флота, выполнив одну задачу (по запуску ракеты-носителя <Волна>), продолжила выполнять остальные. <Экипаж отработал все штатно, проблем с запуском ракеты на борту лодки не было. Экипаж жив и здоров>, - подчеркнул главком ВМФ Куроедов, отметив при этом, что <после выполнения этой задачи лодка продолжила выполнение поставленных перед ней командованием флота задач>. Остается надеяться, что с большей эффективностью.

<Как людям платят, так они и работают!>, - подытожил на весьма небезынтересном и оживленном обсуждении катастрофы, ведущемся на форуме миасских ракетостроителей, создававших <Волну>, один из его участников. Трудно с этим не согласиться - а значит, проблемы с мотивацией труда в российской космонавтике выдвигаются на первый план.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Многое из того что могло бы случиться - не случилось ... наверное к лучшему.
  быстрая цитата наверх страницы

    Стр. 1   




  Online : 4  - Guest : 4 -



Copyright © 2005-2008 Musicplan
ExecTime : 2.665