Форум на musicplan
musicplan Регистрация | Войти  

Приветствуем Вас, Гость !
 


 

Форумы --> Чего в мире творится ... --> США нацелились на Арктику ...

    Стр. 1 



 США нацелились на Арктику 
Andy
05.12.05 15:44

 Опытный
 
 Постов : 681
 Адрес : Волгог... ад
 Регистр. 01.03.05
 

5.12.2005 14:10 | РБК

Россия понимает угрозу, но пока не готова защищать свои интересы


США решили осваивать Арктику и добывать нефть на арктическом шельфе. В ноябре Сенат пересмотрел действовавший десятилетия запрет на разработку нефтяных месторождений в Арктическом национальном заповеднике дикой природы на Аляске. Это событие практически не было отражено в российских СМИ. Между тем начало активного хозяйственного освоения американцами Арктики имеет непосредственное отношение к России. Дело в том, что решение администрации США вызвано объективными причинами и вызревало на протяжении последних нескольких лет в ведущих американских аналитических центрах. Суть проблемы в том, что борьба за мировые ресурсы, в которой участвуют промышленно развитые страны и быстрорастущие азиатские экономики, обостряется. При этом крупных перспективных развивающихся центров добычи углеводородов на Земле всего два: арктический шельф (Норвегия, Россия, США, Канада) и Северо-Восточная Сибирь (Россия). Поэтому, по мнению опрошенных RBC daily экспертов, в США вызревает концепция, согласно которой американские компании должны присутствовать в российской арктической зоне и не допустить прихода туда европейских и азиатских конкурентов. В условиях отсутствия у РФ внятной стратегии освоения Арктики, Россия может потерять суверенитет на арктических территориях.

Принципиальное решение о начале добычи нефти в природном заповеднике на Аляске администрация президента США Джорджа Буша приняла еще 2001 г., однако провести соответствующий законопроект в Сенате удалось только сейчас. Согласно решению сенаторов, продажа лицензий на добычу нефти на перспективных участках прибрежной тундры должна начаться в течение ближайших двух лет, причем добытая нефть пойдет исключительно на американский внутренний рынок. При этом законодатели запретили экспортировать добытые в заповеднике углеводороды. Запрет на бурение на территории заповедника действовал 44 года. Таким образом, США, похоже, окончательно покончили со старой <экологической> доктриной защиты дикой природы Арктики, предусматривавшей консервацию арктических нефтегазовых месторождений. Следующим шагом, по мнению экспертов, станет дальнейшая разведка и начало добычи на континентальном арктическом шельфе. <Развитие добычи углеводородов на арктическом шельфе предусмотрена принятой в США "Энергетической стратегией">, - сказал RBC daily руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин.

Развивать добычу нефти в Арктике США заставляют два связанных между собой фактора. В первую очередь это пресловутая борьба за энергоресурсы. Мировое потребление нефти и газа стремительно растет и, по прогнозам министра энергетики США Сэмюэля Бодмена, к 2025 г. увеличится в полтора раза. При этом поставки ближневосточной нефти и пропускная способность важнейших транспортных артерий близки к исчерпанию пропускных возможностей. Всплеск нестабильности на Ближнем Востоке и вовсе может в одночасье обрубить поставки. <Именно поэтому, согласно <Энергетической стратегии>, США крайне важно присутствовать в регионах развивающейся нефтегазодобычи. Таких крупных регионов всего два: российская Северо-Восточная Сибирь и Арктика, которую делят между собой Россия, Норвегия, Канада и США. Более легкий для подъема добычи углеводородов регион - район Каспия, однако нефтяные запасы там не так велики, как в <основных> регионах>, - рассказывает г-н Собянин. Как утверждают близкие к Кремлю аналитики, в экспертном сообществе циркулирует непубличный доклад об изменении американской политики в Арктике. Согласно этому документу, США меняют свои подходы к будущему Арктики из-за того, что контролирующая значительный объем ресурсов арктической зоны Канада дрейфует в сторону большего партнерства с ЕС.

Наиболее перспективный для господствующих на море американцев - Арктический регион. Активность США здесь подстегивает стремительное освоение Арктики Канадой и Норвегией. В середине ноября Министерство нефти Норвегии приняло 24 заявки от компаний на разработку оффшорных месторождений, при этом им было предложено впервые с 1996 г. 30 участков в Баренцевом море. Претенденты на самый жирный кусок норвежского пирога - государственная Statoil и NorskHydro. Особо беспокоит США активность соседей-канадцев. В конце ноября правительство Канады объявило о выделении 4,3 млрд долл. на повышение уровня и улучшение условий жизни коренных народов Севера. Эта деньги будут направлены на развитие местной инфраструктуры и, возможно, <задабривание> аборигенов в преддверии реализации масштабных проектов по добыче ресурсов. Особым образом пытается участвовать в <арктической гонке> и Евросоюз. Пока у европейцев нет <свободного> доступа к Арктике (Норвегия и контролирующая Гренландию член ЕС Дания - союзники США), однако они, навязывая той же России экологические темы и вопросы защиты прав коренных малочисленных народов Севера, пытаются заморозить ресурсные и инфраструктурные проекты в регионе. С этой точки зрения всплеск <рыбной войны> между Россией и Норвегией является первым, но далеко не последним эпизодом борьбы за ресурсы в Арктическом регионе. Россию как бы проверяли на прочность в одной из самых безопасных с точки зрения глобальных интересов тем.

В этих условиях - и это соответствует духу и букве <Энергетической стратегии> - в США формируется концепция более жесткого присутствия американских компаний в российской Арктике. Механизмом такого присутствия должно стать тесное сотрудничество с Россией в освоении арктического шельфа, обеспеченное военным доминированием в регионе. Америка стремится <закольцевать> арктические ресурсы на себя и обеспечить своей экономике <энергетическую базу> для лидерства в XXI веке. Кстати, в начале 1990-х годов небезызвестная компания Hulliberton вела активную геологоразведку на арктическом шельфе. Понятно, что преподноситься такие отношения будут исключительно как союзнические (вбрасывание темы <арктического братства>, появление внешне бредовой, но совершенно неслучайной статьи в Washington Post о возможной продаже Аляски России), однако, по сути, речь идет о создании механизма внешнего контроля над хозяйственной деятельностью России в Арктике.

В условиях отсутствия у РФ внятной концепции по освоению Арктики возникает угроза потери суверенитета во всем регионе. <Объективно Россия может развивать Арктику и Северо-Восточную Сибирь только в партнерстве с крупнейшими корпорациями Запада и Восточной Азии. Однако в условиях отсутствия внятной стратегии неясно, каким образом привлекать миллиарды долларов инвестиций и гарантировать безопасность без угрозы национальной безопасности России при сохранении контроля нашего государства во всех крупных проектах. Кроме того, огромная российская арктическая территория, которую мы привыкли видеть на школьных картах СССР, де-факто перестала контролироваться с развалом Советского Союза. Появились спорные зоны, которые Россия считает своими, а США и Канада этого не признают, Севморпуть теперь доходит только до Дудинки. Восточнее Енисея ледокольный флот, на который у государства почему-то нет денег, не ходит. Появились вследствие закрытия станций в Сибири <дырки> в противоракетной и противовоздушной обороне. Значительная часть арктических границ не контролируется>, - рассказывает г-н Собянин. В итоге, по его словам, России может быть навязана интернационализация Севморпути и российской Арктики, что приведет к фактической потере ею суверенитета в регионе.

Однако не все так мрачно. Тот факт, что разворот американской политики в России уже заметен, говорит о внимании к данной теме руководства страны. А недавнее появление и публичная презентация крупного доклада по вопросам развития Арктики, подготовленного российскими специалистами, связанными с Минэкономразвития, свидетельствует о том, что в России не только заметили проблему, но и начинают думать над новыми механизмами ее разрешения.

Александр Широков
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Многое из того что могло бы случиться - не случилось ... наверное к лучшему.
  быстрая цитата наверх страницы

    Стр. 1   

 



  Online : 5  - Guest : 5 -



Copyright © 2005-2008 Musicplan
ExecTime : 2.541