Форум на musicplan
musicplan Регистрация | Войти  

Приветствуем Вас, Гость !
 


 

Форумы --> Интерестности --> Великий космический самообман ...

    Стр. 1 



 Великий космический самообман 
Andy
05.11.05 17:06

 Опытный
 
 Постов : 681
 Адрес : Волгог... ад
 Регистр. 01.03.05
 

Нужно ли России спасать проект МКС

Юрий Караш, доктор наук (Ph.D.) США по специальности космическая политика и международные отношения

Нужно ли России спасать проект МКС На прошлой неделе в Канаде встретились руководители космических агентств стран - участников проекта Международной космической станции "Альфа". Один из главных вопросов - стоит ли вкладывать силы и средства в дальнейший рост "Альфы"? Ответ для Европы, Японии и Канады - да. Для этих стран участие в МКС - уникальная возможность развить свой потенциал в области обитаемых модулей и кораблей снабжения. Отношение России к МКС значительно сложнее.

Руководство Федерального космического агентства объявило окончание строительства российского сегмента "Альфы" главным направлением космической деятельности до конца десятилетия. Но сегодня для нас космические проекты, которые не приносят немедленной прибыли, имеют право на существование лишь в том случае, если отвечают двум требованиям. Первое: они должны максимально стимулировать развитие отраслей науки и техники. Второе: они должны помогать улучшению имиджа Российского государства. Так соответствует ли продолжение сборки российской части "Альфы" этим требованиям?

МКС - уже 8-й комплекс, который строит и эксплуатирует Россия за 34 года, прошедших с момента вывода на орбиту первой долговременной обитаемой станции "Салют-1". Сотни тысяч витков вокруг Земли и десятки лет, проведенных в космосе экипажами, - общий итог нашей околоземной космонавтики, которую американский физик и писатель Грегори Бенфорд назвал "затянувшимся космическим кемпингом". С Бенфордом согласен один из руководителей ракетно-космической корпорации "Энергия", который сказал, что орбитальная космонавтика переживает явный кризис жанра и работа над созданием модулей для МКС уже энтузиазма не вызывает. Трудно ожидать творческого порыва от опытного инженера, если ему поручают заниматься модификацией "Побед", когда коллеги в США трудятся над последними моделями "Кадиллаков" и "Линкольнов".

СССР еще мог позволить себе орбитальный "кемпинг", нынешняя Россия - вряд ли. Средняя цена изготовленного в России модуля для "Альфы" составляет 300-400 млн долл. Значит, на достройку нашего сегмента станции (еще 3 модуля) уйдет около 1 миллиарда - больше, чем два наших космических годовых бюджета. При этом последний модуль будет пристыкован к МКС в 2011 году, то есть этот элемент, рассчитанный на 15 лет, проработает в составе комплекса лишь одну треть срока, ибо окончание эксплуатации "Альфы" и свод ее с орбиты запланированы на 2015-2017 годы.

Главная беда российской пилотируемой космонавтики состоит в том, что она не вызывает никакого энтузиазма не только у специалистов, но и у правительства, которое держит руку на финансовом "кране". Федеральная власть видит: участие России в "Альфе" не развивает ни научно-технический, ни производственный комплекс страны, не способствует улучшению ее имиджа. Отсюда денежное обеспечение, поддерживающее программу на грани "жизни и смерти", и то лишь потому, что кроме "обитаемого космоса" у России уже никаких атрибутов передовой технологической державы не осталось.

Выход есть. РКК "Энергия" разработала уникальный проект марсианской пилотируемой станции МАРПОСТ, который даст импульс развитию науки и техники и будет стоить в десятки раз дешевле любого западного аналогичного проекта. К 2014 году станция при стоимости в 14 млрд долл. (1,5 млрд в год) сможет выйти на орбиту вокруг Марса. Россия как минимум на 15 лет опередит своего ближайшего "преследователя" - США, которые пока не проявили никакого намерения включить нашу страну в марсианские планы.

Если цена комплекса кажется большой, стоит напомнить, что наш МИД рассматривает возможность тратить те же 1,5 млрд в год, но в течение 20 лет на формирование положительного образа России за рубежом. Половина этой суммы, вложенная в МАРПОСТ, способна сделать куда больше, чем заклинания, что "Россия - хорошая". Свидетельство тому - слова бывшего посла США в СССР Фоя Колера о том, что достижения СССР в космосе "буквально за одну ночь придали вашей стране новый мировой статус".

- Несколько лет назад разговор о полете к Марсу был бессмысленным, ибо комплекс неудачника в российском обществе доминировал, - говорит председатель Фонда "Общественное мнение" Александр Ослон. - Сейчас ситуация меняется, мы видим запрос на престиж страны. Марсианский проект может стать не панацеей, а одним из элементов важной символической структуры, которая создает социальную атмосферу в стране, повышает уровень оптимизма. Следствием является желание населения работать. И это очень хорошо понимают американцы при всем своем рационализме. Гордость за свою страну у них пересчитывается на доллары, поскольку вызывает повышенную экономическую активность.

Разумеется, для России было бы неразумно полностью "развестись" с МКС, предоставляющей нам единственную возможность поддерживать опыт пилотируемых полетов. Но участие России в программе "Альфа" нужно ограничить максимальным использованием ресурсов уже имеющегося российского сегмента без траты средств на дальнейшее развитие. Попытки относиться к МКС как к генеральной линии развития отечественной космонавтики являются самообманом, который будет стоить очень дорого.
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Многое из того что могло бы случиться - не случилось ... наверное к лучшему.
  быстрая цитата наверх страницы

    Стр. 1   




  Online : 19  - Guest : 19 -



Copyright © 2005-2008 Musicplan
ExecTime : 2.882