musicplan Регистрация | Войти  
Приветствуем Вас, Гость !
 

 

Форумы --> Интерестности --> Ксена наносит удар в борьбе за звание десятой планеты ...
    Стр. 1 


 Ксена наносит удар в борьбе за звание десятой планеты 
Andy
16.03.06 17:04

 Опытный
 
 Постов : 678
 Адрес : Волгоград
 Регистр. 01.03.05
 
2 февраля 2006
membrana

Ксена наносит удар в борьбе за звание десятой планеты




Теперь мы совершенно точно знаем, что в Солнечной системе есть дальнее тело, которое значительно крупнее Плутона. Объект часто называют 10-й планетой, но дело не в номере. Главное, аккуратно-круглый скальный мир, вращающийся вокруг Солнца, ничем не "хуже" более близких своих родственников.

Замёрзший мир, известный под официальным номером 2003 UB313 и неофициальным именем Ксена (Xena, иногда также её транслитерируют как Зена), действительно крупнее Плутона. Это подтвердило измерение, выполненное Фрэнком Бертольди (Frank Bertoldi) из университета Бонна (Universität Bonn) и института радиоастрономии Макса Планка (Max Planck Institut für Radioastronomie Bonn).

Ранее мы подробно рассказывали о том, что на внешних окраинах Солнечной системы в последнее время было обнаружено много крупных объектов с диаметром порядка 0,5-2 тысячи километров, вполне претендующих на звание 10-х, 11-х, 12-х и так далее планет.

Если, конечно, Международный астрономический союз (IAU) вынесет, наконец-то, соответствующее официальное определение.

Из вновь найденых в поясе Койпера миров самый крупный - это именно Ксена, расположенная в 97 астрономических единицах от Солнца; втрое дальше, чем Плутон.

Когда её открыватель Майкл Браун (Mike Brown) из Калифорнийского технологического института (Caltech) сообщал о находке, он и его коллеги оценили диаметр планетки "от 2210 километров до 3550 километров". До сих пор более точного значения получить не удавалось.

Напомним, диаметр нашей Луны составляет примерно 3,5 тысячи километров, а 9-я планета Плутон имеет поперечник примерно 2,3 тысячи километров.

Разумеется, сам Браун хочет, чтобы Ксена была причислена к планетам. Тем более, что у Ксены, как у заправской планеты, есть и луна - Габриэлла (Gabrielle). Если так и случится, то тогда, к слову, Ксене нужно будет подобрать другое имя - из арсенала греческой или римской мифологии.

И вот теперь, к Брауну пришло подкрепление. Бертольди и группа его коллег использовали 30-метровый радиотелескоп франко-германо-испанского института радиоастрономии (Institut de RadioAstronomie Millimétrique), расположенный в Испании, чтобы измерить поперечник Ксены. Учёные соотносили измеренное тепловое излучение с информацией об отражении от поверхности этого объекта солнечного света.

Результат: диаметр Ксены составляет 3 тысячи километров, плюс-минус 300 километров. То есть, на 700 километров больше, чем у Плутона.

Таким образом, Ксена действительно представляет собой наибольший объект, найденный в Солнечной Системе, начиная с Нептуна в 1846 году. И данное измерение прибавляет уверенности тем из астрономов, которые предлагают назвать планетами все тела крупнее Плутона, или крупнее ровно 2 тысяч километров. В противовес предложению другой группы, которые хотят сам Плутон "понизить в звании".

Генеральная Ассамблея Международного астрономического союза, на которой всё и должно решиться, состоится в нынешнем августе. До тех пор ответ на вопрос: "Сколько известных планет в Солнечной системе?" - будет открыт.



Между тем, специалисты говорят, что в последующие годы в поясе Койпера наверняка будут обнаружены и другие крупные тела, быть может, больше Ксены и, вполне возможно, даже такие большие, как Марс: так получается, если исходить из современных моделей формирования Солнечной системы.

Об этом, в частности, говорит профессор Алан Фитцсиммонс (Alan Fitzsimmons) из королевского университета в Белфасте (Queen's University of Belfast).

Причём комментарий учёного отражает неопределённое и эмоциональное состояние астрономов вообще. "Это очень трудно. Моя голова, с научной точки зрения, тянется к одному решению, а моё сердце - к другому. Я не знаю", - говорит Алан по поводу дилеммы - называть ли Ксену планетой или нет.

Международный астрономический союз должен будет рассмотреть несколько вариантов решения, составленных рабочей группой под председательством профессора Айвана Вильямса (Iwan Williams) из колледжа королевы Марии университета Лондона (Queen Mary, University of London).

"Вы могли бы сказать "всё, что больше Плутона - планета", но тогда вы рискуете найти четыре или пять таких объектов за следующие несколько лет, и вы должны спросить себя: "мы действительно хотим "создать" 15 планет?" - поясняет Вильямс. Профессор признаёт, что будет чрезвычайно трудно придумать определение для планеты, которое удовлетворило бы каждого.


Источник : Membrana.ru
_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _
Многое из того что могло бы случиться - не случилось ... наверное к лучшему.
  быстрая цитата наверх страницы
Десятая планета интригует учёных вечно молодой поверхностью  ( Andy   13.04.06 14:09 )   -   1858

    Стр. 1   



  Online : 3  - Guest : 3 -


Copyright © 2005-2008 Musicplan
ExecTime : 0.432